Пора Заготовок

Сейчас идет сезон ягод и пора их зимних заготовок. Социальные работники ведут сбор ягод у подопечных и варят из них варенье.
Варенье - это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, которые действительно содержат большое количество витаминов и минералов. Но проблема в том, что, во-первых, во время длительной термической обработки большая часть питательных веществ теряется. Достаточно устойчивы к термической обработке витамины группы В, витамин А, витамин Е. Чего нельзя сказать о витамине С - при воздействии высоких температур он практически теряется. Грубые волокна, которые содержатся во фруктах и ягодах, практически не изменяются в процессе приготовления варенья. Эти вещества способствуют правильному пищеварению, стимулируют перистальтику.
Как приготовить полезное варенье:
•Варите варенье как можно меньше. Так, можно отказаться от традиционных рецептов, которые требуют длительной варки фруктов, в пользу так называемого варенья-пятиминутки.
•Еще более удачный вариант – готовить «холодное» варенье, а именно перетирать с сахаром свежие фрукты и ягоды, не подвергая их термической обработке. Такой десерт не хранится долго без холодильника, но зато вы сможете сохранить максимум витаминов.
Варенье дает нам ощущение радости и воспоминания о лете. Будьте здоровы и счастливы!